O Joio e o Trigo
O que estamos perdendo com o avanço da última fronteira agrícola do Brasil
Ancorado por governos de diferentes partidos, processo de grilagem e violência no Matopiba converte lugares singulares, diversos e ricos em paisagens desoladas de soja, algodão e milho
POR João Peres | 25.10.2023 - 09h00Da bala ao gabinete: como se grila um pedaço de terra
No Oeste da Bahia, moradores de comunidades tradicionais têm suas áreas tomadas e cercadas, são alvo de ameaças e pistolagem
POR João Peres | 24.10.2023 - 09h05Renúncia fiscal: soja recebe quase R$ 60 bi ao ano, o dobro da cesta básica
Em meio à discussão sobre reforma tributária, estudo mostra como o grão concentra benesses e propõe que sojicultores encontrem a ‘porta de saída’ do governo
POR João Peres | 19.10.2023 - 10h28Últimas O Joio e o Trigo
Alimentos ‘do futuro’ reciclam nutricionismo
Por O Joio e o Trigo
Maldito é o fruto
Por Maíra Mathias
Juros altos e dívida pública reforçam fome e produção insustentável de alimentos
Por Leonardo Fuhrmann
Mortalidade infantil entre indígenas da etnia Xavante é cinco vezes a média nacional e se aproxima dos Yanomami
Por O Joio e o Trigo

Cúpula da Funai blindou projeto de agronegócio em terra indígena no Mato Grosso
Proteção dada por Brasília a fazendeiros e cooperativa Xavante atropelou servidores da área técnica, que só souberam do início da lavoura após vistoria na área desmatada
Por O Joio e o Trigo | 19.09.2022 13h07
Apoiado por Bolsonaro, projeto agro em terra indígena no MT avança com atropelos e ilegalidades
Multa por desmatamento ilegal, atropelo da área técnica da Funai, arrendamento de terras públicas e falta de consulta à população marcam o Agro Xavante, iniciativa que nasceu com a bênção do Planalto
Por O Joio e o Trigo | 01.09.2022 12h00
'Foi ideia do Bolsonaro', afirma ruralista sobre cooperativa agrícola em terra indígena no Mato Grosso
José Nardes bateu na mesa, pediu RG e CPF da reportagem, disse que é amigo pessoal do presidente da Funai e que o projeto veio para dar dignidade aos Xavante “para eles serem cidadãos normais como nós somos”
Por O Joio e o Trigo | 01.09.2022 11h59
Não culpe a pandemia e a guerra pela inflação dos alimentos no Brasil
Hegemonia do agronegócio, governo ausente, câmbio alto e crise econômica criam tempestade perfeita para tornar a comida mais cara
Por O Joio e o Trigo | 12.05.2022 16h31
No Mato Grosso, sem-terra completam oito anos debaixo de lona
Termo comum entre empresários, “insegurança jurídica” não é levada em conta no caso dos acampados. Eles disputam área com usina que deixou R$ 400 milhões em dívidas e milhares de trabalhadores sem direitos
Por O Joio e o Trigo | 02.05.2022 14h01
O que está por trás da multiplicação das OXXO
Em 15 meses, a rede de mercados de bairro já inaugurou mais de cem lojas em São Paulo – o ritmo, que virou piada na internet, é coisa séria para os rumos da alimentação
Por O Joio e o Trigo | 28.04.2022 11h04
Lobby da indústria tenta minar proibição a ultraprocessados nas cantinas do Rio
Pressão sobre vereadores incluiu carta com ataques ao Guia Alimentar e a classificação NOVA
Por O Joio e o Trigo | 11.04.2022 15h38
Debate sobre 'carnes vegetais' é guiado por corporações e falsas premissas
Estudo promove mapeamento inédito de frigoríficos, fundos de investimento e empresas lácteas que esperam dominar mercado bilionário ao mobilizar o discurso de 'lacuna proteica' e salvação do planeta
Por O Joio e o Trigo | 06.04.2022 21h14
Nestlé compra óleo de palma de empresas envolvidas em violações de direitos humanos na Amazônia paraense
Grilagem de terras, violência contra quilombolas e indígenas, trabalho infantil e danos ambientais estão entre as acusações que envolvem o plantio de dendê no alto rio Acará, no Pará
Por O Joio e o Trigo | 09.02.2022 14h15
Indústria e setor financeiro usam discursos e ações de fachada para vender responsabilidade ambiental
A crise climática é real, mas o poder econômico quer transformar lutas em lucro
Por O Joio e o Trigo | 18.11.2021 06h08