O Joio e o Trigo

O Joio e o Trigo
O que estamos perdendo com o avanço da última fronteira agrícola do Brasil
Ancorado por governos de diferentes partidos, processo de grilagem e violência no Matopiba converte lugares singulares, diversos e ricos em paisagens desoladas de soja, algodão e milho
Por João Peres e Tatiana Merlino | 25.10.2023 09h00
O Joio e o Trigo
Da bala ao gabinete: como se grila um pedaço de terra
No Oeste da Bahia, moradores de comunidades tradicionais têm suas áreas tomadas e cercadas, são alvo de ameaças e pistolagem
Por João Peres e Tatiana Merlino | 24.10.2023 09h05
Economia
Renúncia fiscal: soja recebe quase R$ 60 bi ao ano, o dobro da cesta básica
Em meio à discussão sobre reforma tributária, estudo mostra como o grão concentra benesses e propõe que sojicultores encontrem a ‘porta de saída’ do governo
Por João Peres | 19.10.2023 10h28
O Joio e o Trigo
Títulos 'verdes' de Santander e UBS financiaram desmatadores e fazendeiros acusados de trabalho escravo no Brasil
Investigação mostra que na lista de beneficiados está líder político dos sojicultores acusado de envolvimento em atos golpistas e empresa campeã de derrubada no Cerrado
Por Fernanda Wenzel e Olivier Christe | 17.10.2023 06h00
O Joio e o Trigo
Tudo para o agronegócio, mas o agro não é tudo
Ao contrário do que dizia a propaganda, o setor não reduziu sua demanda por crédito público. Enquanto isso, cooperativas e agricultores familiares enfrentam obstáculos para acessar a parte menor que lhes cabe
Por O Joio e o Trigo | 27.07.2023 05h59
O Joio e o Trigo
Lei regulamentou dark kitchens em São Paulo – mas, para moradores, pouco mudou
Legislação municipal deu 90 dias para adequação dos estabelecimentos, mas, em maio, prefeito prorrogou o prazo por mais 90 dias; vizinhos das cozinhas-fantasma convivem com problemas há anos
Por O Joio e o Trigo | 26.05.2023 06h30
Colunas e blogs
Alimentos 'do futuro' reciclam nutricionismo
Por trás de embalagens high tech e muito marketing, estão os ultraprocessados de sempre, que o Ministério da Saúde recomenda evitar
Por O Joio e o Trigo | 03.05.2023 10h00
O Joio e o Trigo
Maldito é o fruto
A disputa por água nas prósperas regiões da fruticultura exportadora do Nordeste
Por Maíra Mathias | 13.04.2023 15h40
Economia
Juros altos e dívida pública reforçam fome e produção insustentável de alimentos
Relatório do IPES-Food mostra como a política de teto de gastos, a prioridade dada ao mercado financeiro e a produção para exportação estão impulsionando o aumento da fome nas nações de renda média e baixa
Por Leonardo Fuhrmann | 30.03.2023 10h00
O Joio e o Trigo
Mortalidade infantil entre indígenas da etnia Xavante é cinco vezes a média nacional e se aproxima dos Yanomami
Dados obtidos com exclusividade pelo Joio também mostram altos índices de desnutrição infantil; Monocultura avança sobre territórios e afeta saúde dos indígenas do Mato Grosso
Por O Joio e o Trigo | 28.03.2023 12h04