Pantagruélicas
Ideias e memórias e de um jornalista apaixonado pelos vinhos e a gastronomia
O dia em que os vinhos da Califórnia humilharam a França
Entre vinhos contrabandeados e um filme que quase acabou em processo, o chamado Julgamento de Paris repercute até hoje
POR Roberto Rockmann | 19.12.2025 - 20h00Como um gibi japonês abriu os olhos dos mais jovens para o vinho
O sucesso de ‘Drops of God’, no papel e na TV, transformou rótulos comuns em objetos de desejo
POR Roberto Rockmann | 17.12.2025 - 20h50A águia brasileira que pousou no Dão
A história de como uma quinta com vinhas velhas de 60 anos virou um projeto ambicioso de brasileiros no vinho português
POR Roberto Rockmann | 09.12.2025 - 04h00Últimas Pantagruélicas
A mesa de Verissimo
A comida e a bebida integraram o cardápio de temas do escritor Luis Fernando Verissimo, que dedicou crônicas e duas obras à gastronomia – 'A Mesa Voadora' e 'O Clube dos Anjos'
Por Roberto Rockmann | 30.08.2025 10h42
Jobi, 70
O tradicional bar carioca, reduto de intelectuais e empresários, celebrará seu setuagésimo aniversário em 2026 com um livro
Por Roberto Rockmann | 26.08.2025 21h08
Você tem fome de quê?
Restaurante famoso em Nova York volta a oferecer carne vermelha e frutos do mar, em razão de queda de reservas e de vendas de vinhos
Por Roberto Rockmann | 18.08.2025 20h51
A arte de envelhecer — e permanecer relevante
Da mesa do premiê britânico à taça de novos consumidores, o Vega Sicilia prova que paciência ainda é um ingrediente essencial no vinho
Por Roberto Rockmann | 11.08.2025 14h48
Sideways: quando o vinho é mais que vinho
O cult de Alexander Payne envelheceu como os bons rótulos que o inspiram
Por Roberto Rockmann | 01.08.2025 18h05
Reflexões de um crítico de vinhos
Como a crise climática, o gosto globalizado e o marketing transformaram a relação entre os consumidores e a bebida, segundo John Gilman
Por Roberto Rockmann | 20.07.2025 17h51
O renascimento dos vinhos alemães
Contrariando o estigma do 'vinho da garrafa azul', o país entrega espumantes vibrantes, brancos elegantes e tintos surpreendentes, mesmo nos rótulos mais simples
Por Roberto Rockmann | 14.07.2025 09h48
Água de beber, água de degustar
No segundo semestre, em São Paulo, haverá pela primeira vez no País um concurso de sommelier de águas minerais
Por Roberto Rockmann | 06.07.2025 05h00
Peixes da Amazônia
Nas férias de inverno, a região Norte, que sediará a COP30 em novembro, tem como atrativos a temperatura alta e a sua culinária
Por Roberto Rockmann | 29.06.2025 13h46
Parker, o paladar absoluto
Como a escala de 100 pontos criada por um ex-advogado virou um dos instrumentos mais poderosos do mercado de vinhos
Por Roberto Rockmann | 22.06.2025 18h47