Pantagruélicas
Ideias e memórias e de um jornalista apaixonado pelos vinhos e a gastronomia
O tempo em uma taça: a história da família Gaja
De Barbaresco ao vulcânico Etna, a saga da família combina rigor, inovação e afeto. Um legado que começou com a avó Clotilde, inspirou Mino Carta e hoje segue ecoando em cada garrafa
POR Roberto Rockmann | 26.10.2025 - 09h05Série da Apple mostra que o brilho das estrelas Michelin também cega
A aparição no prestigiado guia gastronômico pode representar faturamento duplicado. Mas também se tornar martírio
POR Roberto Rockmann | 19.10.2025 - 05h59Do tetra à taça: o novo campo da família Taffarel
Há sete anos, a família decidiu transformar a paixão por vinhos italianos em negócio no Sul do Brasil
POR Roberto Rockmann | 12.10.2025 - 12h14Últimas Pantagruélicas
                                    Jobi, 70
O tradicional bar carioca, reduto de intelectuais e empresários, celebrará seu setuagésimo aniversário em 2026 com um livro
Por Roberto Rockmann | 26.08.2025 21h08
                                    Você tem fome de quê?
Restaurante famoso em Nova York volta a oferecer carne vermelha e frutos do mar, em razão de queda de reservas e de vendas de vinhos
Por Roberto Rockmann | 18.08.2025 20h51
                                    A arte de envelhecer — e permanecer relevante
Da mesa do premiê britânico à taça de novos consumidores, o Vega Sicilia prova que paciência ainda é um ingrediente essencial no vinho
Por Roberto Rockmann | 11.08.2025 14h48
                                    Sideways: quando o vinho é mais que vinho
O cult de Alexander Payne envelheceu como os bons rótulos que o inspiram
Por Roberto Rockmann | 01.08.2025 18h05
                                    Reflexões de um crítico de vinhos
Como a crise climática, o gosto globalizado e o marketing transformaram a relação entre os consumidores e a bebida, segundo John Gilman
Por Roberto Rockmann | 20.07.2025 17h51
                                    O renascimento dos vinhos alemães
Contrariando o estigma do 'vinho da garrafa azul', o país entrega espumantes vibrantes, brancos elegantes e tintos surpreendentes, mesmo nos rótulos mais simples
Por Roberto Rockmann | 14.07.2025 09h48
                                    Água de beber, água de degustar
No segundo semestre, em São Paulo, haverá pela primeira vez no País um concurso de sommelier de águas minerais
Por Roberto Rockmann | 06.07.2025 05h00
                                    Peixes da Amazônia
Nas férias de inverno, a região Norte, que sediará a COP30 em novembro, tem como atrativos a temperatura alta e a sua culinária
Por Roberto Rockmann | 29.06.2025 13h46
                                    Parker, o paladar absoluto
Como a escala de 100 pontos criada por um ex-advogado virou um dos instrumentos mais poderosos do mercado de vinhos
Por Roberto Rockmann | 22.06.2025 18h47
                                    Heterônimos de um viticultor
Uma nova geração de produtores tem transformado os vinhos portugueses e redescoberto uvas e terroirs
Por Roberto Rockmann | 15.06.2025 05h59