Pantagruélicas
Ideias e memórias e de um jornalista apaixonado pelos vinhos e a gastronomia
O dia em que os vinhos da Califórnia humilharam a França
Entre vinhos contrabandeados e um filme que quase acabou em processo, o chamado Julgamento de Paris repercute até hoje
POR Roberto Rockmann | 19.12.2025 - 20h00Como um gibi japonês abriu os olhos dos mais jovens para o vinho
O sucesso de ‘Drops of God’, no papel e na TV, transformou rótulos comuns em objetos de desejo
POR Roberto Rockmann | 17.12.2025 - 20h50A águia brasileira que pousou no Dão
A história de como uma quinta com vinhas velhas de 60 anos virou um projeto ambicioso de brasileiros no vinho português
POR Roberto Rockmann | 09.12.2025 - 04h00Últimas Pantagruélicas
A era dos vinhos de bilionário
A venda de vinhedos lendários como o francês Clos Rougeard a ricaços levanta um dilema: como preservar o caráter artesanal e o terroir diante da lógica do capital e da escala?
Por Roberto Rockmann | 09.11.2025 05h59
A receita da tolerância
Estudo com mais de mil britânicos revela que ter um paladar aberto a cozinhas internacionais cria maior tolerância social
Por Roberto Rockmann | 03.11.2025 12h47
O tempo em uma taça: a história da família Gaja
De Barbaresco ao vulcânico Etna, a saga da família combina rigor, inovação e afeto. Um legado que começou com a avó Clotilde, inspirou Mino Carta e hoje segue ecoando em cada garrafa
Por Roberto Rockmann | 26.10.2025 09h05
Série da Apple mostra que o brilho das estrelas Michelin também cega
A aparição no prestigiado guia gastronômico pode representar faturamento duplicado. Mas também se tornar martírio
Por Roberto Rockmann | 19.10.2025 05h59
Do tetra à taça: o novo campo da família Taffarel
Há sete anos, a família decidiu transformar a paixão por vinhos italianos em negócio no Sul do Brasil
Por Roberto Rockmann | 12.10.2025 12h14
Um teste às cegas no Cambuci e o 'cancelamento' do vinho argentino
O desprezo ao malbec em certas rodas fala menos sobre o que está dentro da taça e mais sobre modismos passageiros
Por Roberto Rockmann | 05.10.2025 11h44
A felicidade entre estrelas de Ivan Ralston
Entre o peso do Michelin e a leveza dos ipês, o chef faz do Tuju um espaço onde técnica, clima e sensibilidade caminham lado a lado
Por Roberto Rockmann | 05.10.2025 10h40
Feijoada, quitutes e samba: o retorno do Zicartola?
Mais que restaurante, o espaço de Cartola e Dona Zica foi palco de encontros entre a velha guarda do samba e a nova geração em plena ditadura militar; agora, a casa pode reabrir no centro do Rio, em um outro cenário político e cultural
Por Roberto Rockmann | 22.09.2025 11h40
O dia depois de amanhã
A crise climática obriga vinícolas tradicionais a abandonarem os prestigiosos sistemas de apelação
Por Roberto Rockmann | 14.09.2025 05h59
As memórias do paladar de Mino Carta
A Itália, o vinho e a cozinha familiar moldaram a sensibilidade gustativa do maior jornalista do País
Por Roberto Rockmann | 02.09.2025 17h42