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O Joio e o Trigo

O que estamos perdendo com o avanço da última fronteira agrícola do Brasil

O Joio e o Trigo

O que estamos perdendo com o avanço da última fronteira agrícola do Brasil

Ancorado por governos de diferentes partidos, processo de grilagem e violência no Matopiba converte lugares singulares, diversos e ricos em paisagens desoladas de soja, algodão e milho

Por João Peres e Tatiana Merlino | 25.10.2023 09h00
Da bala ao gabinete: como se grila um pedaço de terra

O Joio e o Trigo

Da bala ao gabinete: como se grila um pedaço de terra

No Oeste da Bahia, moradores de comunidades tradicionais têm suas áreas tomadas e cercadas, são alvo de ameaças e pistolagem

Por João Peres e Tatiana Merlino | 24.10.2023 09h05
Renúncia fiscal: soja recebe quase R$ 60 bi ao ano, o dobro da cesta básica

Economia

Renúncia fiscal: soja recebe quase R$ 60 bi ao ano, o dobro da cesta básica

Em meio à discussão sobre reforma tributária, estudo mostra como o grão concentra benesses e propõe que sojicultores encontrem a ‘porta de saída’ do governo

Por João Peres | 19.10.2023 10h28
Títulos 'verdes' de Santander e UBS financiaram desmatadores e fazendeiros acusados de trabalho escravo no Brasil

O Joio e o Trigo

Títulos 'verdes' de Santander e UBS financiaram desmatadores e fazendeiros acusados de trabalho escravo no Brasil

Investigação mostra que na lista de beneficiados está líder político dos sojicultores acusado de envolvimento em atos golpistas e empresa campeã de derrubada no Cerrado

Por Fernanda Wenzel e Olivier Christe | 17.10.2023 06h00
Tudo para o agronegócio, mas o agro não é tudo

O Joio e o Trigo

Tudo para o agronegócio, mas o agro não é tudo

Ao contrário do que dizia a propaganda, o setor não reduziu sua demanda por crédito público. Enquanto isso, cooperativas e agricultores familiares enfrentam obstáculos para acessar a parte menor que lhes cabe

Por O Joio e o Trigo | 27.07.2023 05h59
Lei regulamentou dark kitchens em São Paulo – mas, para moradores, pouco mudou

O Joio e o Trigo

Lei regulamentou dark kitchens em São Paulo – mas, para moradores, pouco mudou

Legislação municipal deu 90 dias para adequação dos estabelecimentos, mas, em maio, prefeito prorrogou o prazo por mais 90 dias; vizinhos das cozinhas-fantasma convivem com problemas há anos

Por O Joio e o Trigo | 26.05.2023 06h30
Alimentos 'do futuro' reciclam nutricionismo

Colunas e blogs

Alimentos 'do futuro' reciclam nutricionismo

Por trás de embalagens high tech e muito marketing, estão os ultraprocessados de sempre, que o Ministério da Saúde recomenda evitar

Por O Joio e o Trigo | 03.05.2023 10h00
Maldito é o fruto

O Joio e o Trigo

Maldito é o fruto

A disputa por água nas prósperas regiões da fruticultura exportadora do Nordeste

Por Maíra Mathias | 13.04.2023 15h40
Juros altos e dívida pública reforçam fome e produção insustentável de alimentos

Economia

Juros altos e dívida pública reforçam fome e produção insustentável de alimentos

Relatório do IPES-Food mostra como a política de teto de gastos, a prioridade dada ao mercado financeiro e a produção para exportação estão impulsionando o aumento da fome nas nações de renda média e baixa

Por Leonardo Fuhrmann | 30.03.2023 10h00
Mortalidade infantil entre indígenas da etnia Xavante é cinco vezes a média nacional e se aproxima dos Yanomami

O Joio e o Trigo

Mortalidade infantil entre indígenas da etnia Xavante é cinco vezes a média nacional e se aproxima dos Yanomami

Dados obtidos com exclusividade pelo Joio também mostram altos índices de desnutrição infantil; Monocultura avança sobre territórios e afeta saúde dos indígenas do Mato Grosso

Por O Joio e o Trigo | 28.03.2023 12h04