Receitas
Petiscos veganos: 8 receitas para as festas de fim de ano
As festas de fim de ano trazem as tradicionais confraternizações entre família e amigos. Petiscos práticos e saborosos são ideais para esses encontros — ainda melhor quando servidos com molhos variados e preparados sem ingredientes de origem animal. Confira 8 receitas de petiscos veganos fáceis […]
As festas de fim de ano trazem as tradicionais confraternizações entre família e amigos. Petiscos práticos e saborosos são ideais para esses encontros — ainda melhor quando servidos com molhos variados e preparados sem ingredientes de origem animal. Confira 8 receitas de petiscos veganos fáceis e deliciosos para celebrar o Ano-Novo com leveza e sabor.
1. Bolinho de arroz vegano para o Ano-novo
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de amido de batata
- 3 colheres de sopa de água
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Sal, salsinha e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1/2 xícara de chá de água
- 2 xícaras de chá de arroz branco cozido
- Óleo de girassol para fritar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque todos os ingredientes, exceto o arroz, e misture. Adicione o arroz e mexa para incorporar. Após, com a ajuda de uma colher, pegue pequenas porções de massa e modele no formato de bolinhos. Em uma panela em fogo médio, aqueça o óleo de girassol e, aos poucos, frite os bolinhos até dourarem. Coloque em um recipiente forrado com papel-toalha para escorrer o excesso de óleo e sirva em seguida.
2. Nachos veganos para as festas de fim de ano
Ingredientes
- 200 g de fubá fino
- 100 g de farinha de grão-de-bico
- 100 g de amido de milho
- 1 colher de chá de páprica picante
- 200 ml de água morna
- 1 colher de chá de azeite de oliva
- Sal, cominho em pó e pimenta-do-reino moída a gosto
- Amido de milho para polvilhar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o fubá, a farinha de grão-de-bico, o amido de milho, o azeite de oliva e os temperos. Misture e, aos poucos, acrescente a água morna. Com as mãos, misture até obter uma massa lisa. Após, disponha a massa em uma superfície polvilhada com amido de milho e abra com a ajuda de um rolo até ficar bem fina e firme. Corte-a em triângulos, coloque em uma forma forrada com papel-manteiga e leve ao forno preaquecido em temperatura baixa por 10 minutos. Sirva em seguida.
Dica: sirva acompanhado com guacamole, molhos ou cogumelos salteados.
3. Pãozinho de abóbora vegetariano com alecrim
Ingredientes
- 250 g de abóbora cabotiá cozida, descascada e amassada
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de sementes de chia
- 100 g de polvilho doce
- 100 g de polvilho azedo
- 1 colher de sopa de alecrim picado
- Sal a gosto
- Azeite de oliva para untar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque todos os ingredientes e misture até obter uma massa homogênea. Após, com a ajuda de uma colher, pegue pequenas porções de massa e modele no formato de bolinhas. Disponha em uma assadeira untada com azeite de oliva e leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.

4. Chips de banana
Ingredientes
- 2 bananas-da-terra descascadas e cortadas em rodelas
- 1 pitada de cominho em pó
- Sal, pimenta-do-reino moída e lemon pepper a gosto
- Óleo de girassol para fritar
Modo de preparo
Em uma frigideira, aqueça o óleo de girassol em fogo médio. Aos poucos, adicione as bananas-da-terra e frite até dourar. Transfira para um recipiente com papel-toalha e tempere com lemon pepper, cominho, sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.
5. Dadinho de tapioca vegetariano
Ingredientes
- 250 g de goma de tapioca
- 300 g de queijo de castanha-de-caju ralado
- 500 ml de leite de aveia
- Sal e pimenta-do-reino branca moída a gosto
- Óleo de girassol para untar e fritar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o queijo-de-castanha-de-caju e a goma de tapioca e misture. Adicione o leite de aveia e leve ao fogo médio para cozinhar, mexendo sempre. Acrescente os temperos e continue mexendo até obter uma mistura firme. Desligue o fogo, despeje a massa em uma assadeira untada com óleo de girassol e cubra com plástico-filme. Aguarde esfriar e leve à geladeira por 3 horas. Após, com a ajuda de uma faca, corte em cubos. Em uma panela, aqueça o óleo de girassol em fogo médio. Aos poucos, adicione os dadinhos de tapioca e frite até dourarem. Sirva em seguida.

6. Palito de cenoura com homus
Ingredientes
- 2 cenouras descascadas e cortadas em palitos
- 1 xícara de chá de grão-de-bico cozido
- 2 colheres de sopa de tahine
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 1 dente de alho descascado e amassado
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em um processador, bata o grão-de-bico com tahine, suco de limão, alho e azeite de oliva até obter um creme liso. Se ficar muito espesso, adicione pequenas quantidades de água para ajustar a textura. Tempere com sal e sirva acompanhado com os palitos de cenoura.
7. Espetinhos de legumes grelhados
Ingredientes
- 1 abobrinha cortada em rodelas
- 1 cenoura descascada e cortada em rodelas
- 1 pimentão vermelho sem sementes e cortado em pedaços
- 1 pimentão verde sem sementes e cortado em pedaços
- 5 tomates-cereja cortados ao meio
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- Pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Monte os espetinhos com a abobrinha, a cenoura, o pimentão verde e vermelho e os tomates-cereja, intercalando os legumes. Em seguida, aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e grelhe os espetinhos por 10 minutos. Durante o processo, pincele com molho de soja e adicione a pimenta-do-reino. Sirva em seguida.
8. Batata-doce empanada
Ingredientes
- 1 batata-doce cozida, descascada e cortada em rodelas
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1/4 de xícara de chá de água
- Sal, orégano e páprica doce a gosto
- Farinha de mandioca para empanar
- Óleo de girassol para fritar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque os temperos e misture. Reserve. Em outro recipiente, coloque a farinha de trigo e a água e mexa até ficar homogêneo. Acrescente os temperos e misture. Passe as batatas-doce no creme e depois empane na farinha de mandioca. Em uma panela em fogo médio, aqueça o óleo de girassol e, aos poucos, frite as batatas-doce até dourarem. Disponha em um recipiente com papel-toalha e sirva em seguida.
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