Receitas

8 receitas sem glúten da culinária mineira

A culinária mineira é conhecida por seus sabores irresistíveis e diversificados. Nesse sentido, quem já visitou Minas Gerais, sabe bem que não dá para reunir os familiares e amigos sem ter uma mesa farta com as comidas típicas da região. Inclusive, algumas receitas podem ser adaptadas […]

8 receitas sem glúten da culinária mineira
8 receitas sem glúten da culinária mineira
Apoie Siga-nos no

A culinária mineira é conhecida por seus sabores irresistíveis e diversificados. Nesse sentido, quem já visitou Minas Gerais, sabe bem que não dá para reunir os familiares e amigos sem ter uma mesa farta com as comidas típicas da região. Inclusive, algumas receitas podem ser adaptadas para a versão sem glúten, tornando-as seguras para pessoas celíacas ou intolerantes.

Abaixo, confira 8 receitas sem glúten da culinária mineira! 

Queijadinha sem glúten

Ingredientes

  • 200 g de coco ralado fresco 
  • 200 g de queijo parmesão 
  • 395 g de leite condensado
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal derretida
  • Manteiga para untar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o coco ralado, o queijo parmesão e o leite condensado. Acrescente os ovos levemente batidos e a manteiga derretida. Misture bem até formar uma massa úmida e homogênea. Distribua em forminhas de papel colocadas dentro de formas de cupcake para dar firmeza. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 25 a 30 minutos, ou até que fiquem douradinhas por cima. Retire, deixe esfriar e desenforme. Sirva em seguida. 

Bolo de fubá com goiabada sem glúten

Ingredientes 

  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de chá de açúcar 
  • 1/4 de xícara de chá de óleo de coco
  • 1/2 xícara de chá de farinha de amêndoas
  • 1/2 xícara de chá de fubá
  • 1/4 de xícara de chá de água
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 1/2 xícara de chá de goiabada cortada em cubos 
  • Óleo de coco para untar 
  • Fubá para polvilhar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque os ovos, o açúcar e o óleo de coco e mexa até obter uma textura cremosa. Acrescente a farinha de amêndoas, o fubá e a água e misture até obter uma consistência homogênea. Por último, coloque o fermento químico e mexa para incorporar. Unte uma assadeira com manteiga e polvilhe com o fubá, despeje a massa e distribua os cubos de goiabada sobre ela. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos. Sirva em seguida. 

Tutu de feijão sem glúten

Ingredientes

  • 2 xícaras de feijão cozido com o caldo
  • 1/2 xícara de chá de farinha de mandioca
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 100 g de bacon cortado em cubos
  • 100 g de linguiça calabresa cortada em rodelas 
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Cheiro-verde picado para finalizar

Modo de preparo

Bata o feijão no liquidificador com o caldo até formar um creme homogêneo. Em uma panela grande, aqueça a manteiga em fogo baixo e doure o bacon até soltar a gordura. Adicione a linguiça e frite até dourar. Retire e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Adicione o feijão batido ao refogado e misture bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Aos poucos, adicione a farinha de mandioca, mexendo sempre para evitar grumos, até obter a consistência desejada. Volte o bacon e a linguiça para a panela, misture bem e cozinhe por mais 2-3 minutos. Finalize com cheiro-verde e sirva em seguida.

Pães de queijo empilhados dentro de uma cesta com pano vermelho
Pão de queijo sem glúten (Imagem: rocharibeiro | Shutterstock)

Pão de queijo sem glúten

Ingredientes 

  • 250 g de polvilho azedo
  • 300 g de requeijão
  • 100 g de queijo parmesão ralado 
  • Sal a gosto 
  • Farinha de arroz para enfarinhar 

Modo de preparo 

Em um recipiente, coloque todos os ingredientes, exceto o sal, e misture até obter uma massa homogênea. Adicione o sal e mexa para incorporar. Após, enfarinhe uma superfície lisa com farinha de arroz, disponha a massa e sove bem. Deixe descansar por 10 minutos. Em seguida, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa e modele no formato de uma bolinha. Repita o processo com toda a massa e disponha sobre uma assadeira untada com manteiga e enfarinhada com farinha de arroz. Leve ao forno preaquecido a 180 °C até dourar. Sirva em seguida. 

Farofa com linguiça calabresa sem glúten

Ingredientes 

  • 1 linguiça calabresa cortada em rodelas 
  • 1/2 cebola descascada e cortada em fatias 
  • 1 dente de alho descascado e amassado 
  • 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
  • 2 xícaras de chá de farinha de mandioca em flocos
  • 1 colher de sopa de manteiga 
  • 1 colher de chá de azeite 
  • 3 ovos 
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte os ovos e a linguiça calabresa e frite bem, mexendo sempre. Acrescente a farinha de mandioca e cozinhe até a farofa ficar levemente dourada. Tempere com sal, regue com o azeite e misture bem. Finalize polvilhando com o cheiro-verde e sirva em seguida. 

Bolinho de mandioca sem glúten

Ingredientes

  • 500 g de mandioca cozida e amassada
  • 100 g de queijo muçarela ralado
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de farinha de mandioca
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar
  • Manteiga para untar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a mandioca amassada com o queijo, o ovo, a farinha de mandioca e o sal. Mexa até obter uma massa uniforme e fácil de modelar. Se necessário, ajuste a consistência com mais farinha. Com as mãos levemente untadas com manteiga, faça bolinhas ou molde no formato que preferir. Aqueça o óleo, em fogo médio, em uma panela funda. Frite os bolinhos até ficarem dourados e crocantes. Escorra em papel-toalha para remover o excesso de óleo. Sirva em seguida.

Sequilhos empilhados em cima de um prato marrom
Sequilhos sem glúten (Imagem: Alexandre Camilo Bonato | Shutterstock)

Sequilho sem glúten

Ingredientes 

  • 500 g de amido de milho
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 395 g de leite condensado
  • Manteiga para untar 
  • Amido de milho para polvilhar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o amido de milho, a manteiga, o sal, os ovos, o fermento químico e o leite condensado e mexa até obter uma massa homogênea. Após, polvilhe uma superfície lisa com amido de milho, disponha a massa sobre ela e sove bem. Depois, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa, modele no formato de uma bolinha, achate com as mãos e finalize pressionando a superfície com um garfo. Repita o processo com toda a massa e disponha sobre uma assadeira untada com manteiga e polvilhada com amido de milho. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 20 minutos. Sirva em seguida.

Broa de fubá sem glúten

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de fubá
  • 1 xícara de chá de polvilho doce
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 2 ovos
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 xícara de chá de leite
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 1 pitada de sal
  • Açúcar cristal para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o fubá, o polvilho, o açúcar e o sal. Acrescente os ovos, a manteiga e o leite, mexendo até formar uma massa úmida e modelável. Por último, adicione o fermento e misture delicadamente. Modele com as mãos bolinhas com a massa, passe no açúcar cristal e coloque em uma assadeira forrada com papel-manteiga. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 20 a 25 minutos, até que as broas fiquem levemente douradas. Retire, deixe esfriar um pouco e sirva em seguida.

Jornalismo crítico e inteligente. Todos os dias, no seu e-mail

Assine nossa newsletter

Assine nossa newsletter e receba um boletim matinal exclusivo

Apoie o jornalismo que chama as coisas pelo nome

Muita gente esqueceu o que escreveu, disse ou defendeu. Nós não. O compromisso de CartaCapital com os princípios do bom jornalismo permanece o mesmo.

O combate à desigualdade nos importa. A denúncia das injustiças importa. Importa uma democracia digna do nome. Importa o apego à verdade factual e a honestidade.

Estamos aqui, há 30 anos, porque nos importamos. Como nossos fiéis leitores, CartaCapital segue atenta.

Se o bom jornalismo também importa para você, nos ajude a seguir lutando. Assine a edição semanal de CartaCapital ou contribua com o quanto puder.

Quero apoiar

Jornalismo crítico e inteligente. Todos os dias, no seu e-mail

Assine nossa newsletter

Assine nossa newsletter e receba um boletim matinal exclusivo