Receitas

3 receitas de cremes e sopas para aliviar os sintomas da TPM

A tensão pré-menstrual (TPM) pode causar desconfortos físicos e emocionais, como irritabilidade, inchaço, dores de cabeça e desejo por determinados alimentos. Felizmente, algumas receitas naturais podem ajudar a amenizar esses sintomas de forma equilibrada, sem a necessidade de recorrer imediatamente a medicamentos. A nutricionista Fernanda […]

3 receitas de cremes e sopas para aliviar os sintomas da TPM
3 receitas de cremes e sopas para aliviar os sintomas da TPM
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A tensão pré-menstrual (TPM) pode causar desconfortos físicos e emocionais, como irritabilidade, inchaço, dores de cabeça e desejo por determinados alimentos. Felizmente, algumas receitas naturais podem ajudar a amenizar esses sintomas de forma equilibrada, sem a necessidade de recorrer imediatamente a medicamentos.

A nutricionista Fernanda Esquitino sugere três sopas funcionais com ingredientes que ajudam a acalmar o corpo, reduzir o desconforto e promover o equilíbrio hormonal nos dias que antecedem a menstruação. Elas são ricas em nutrientes como magnésio, vitamina B6, fibras e triptofano — substâncias diretamente ligadas à melhora do humor, da digestão e da resposta inflamatória do organismo. Confira as preparações e os benefícios de cada uma delas!

Creme de abóbora com gengibre e semente de abóbora

Indicada para aliviar o inchaço e favorecer o trabalho do fígado, essa sopa também colabora na regulação dos hormônios e tem ação anti-inflamatória. Além disso, fonte de magnésio, vitamina B6 e betacaroteno, contribui para aliviar cólicas, melhorar o humor e reduzir a retenção de líquidos.

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de abóbora-cabotiá cozida
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de chá de gengibre fresco ralado
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Sal e cúrcuma a gosto
  • 1 colher de sopa de sementes de abóbora tostadas para finalizar
  • Água para cozinhar

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente o gengibre, a abóbora-cabotiá e os temperos. Cubra com água e deixe ferver por alguns minutos. Transfira a mistura para o liquidificador e bata até obter um creme homogêneo. Finalize com as sementes de abóbora tostadas por cima, para um toque crocante e funcional. Sirva em seguida. 

Sopa de batata-doce com lentilha e espinafre

Reconfortante e rica em fibras e ferro, essa receita é ideal para regular o intestino, fortalecer o sistema imunológico e equilibrar a produção de serotonina. Além disso, a presença de triptofano, ferro e compostos anti-inflamatórios ajudam a combater a fadiga, a estabilizar o humor e a reduzir os efeitos inflamatórios associados à TPM.

Ingredientes

  • 1 batata-doce cortada em cubos
  • 1/2 xícara de chá de lentilha
  • 1 punhado de espinafre
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de chá de curry ou cominho
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água para cozinhar 

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça um fio de azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho. Adicione a batata-doce, a lentilha e os temperos. Cubra com água e cozinhe até que os ingredientes estejam bem macios. Bata metade da sopa no liquidificador até obter um creme e misture novamente à parte restante na panela. No final, acrescente o espinafre e desligue o fogo assim que ele murchar. Sirva em seguida. 

Creme de tomate com folha de manjericão servido em tigela de cerâmica cinza em cima de mesa de pedra
Sopa de tomate com manjericão e aveia (Imagem: Pixel-Shot | Shutterstock)

Sopa de tomate com manjericão e aveia

Simples, leve e funcional, essa sopa é excelente para o jantar, ajudando a relaxar o corpo e a melhorar a qualidade do sono. A aveia é rica em fibras solúveis e triptofano, nutrientes importantes para a regulação do intestino e para a produção de serotonina, neurotransmissor associado ao bem-estar emocional. O tomate, por sua vez, oferece licopeno, um poderoso antioxidante com ação anti-inflamatória.

Ingredientes

  • 4 tomates maduros picados
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de sopa de farelo de aveia
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Folhas frescas de manjericão, sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça um fio de azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho. Acrescente os tomates e cozinhe até que comecem a desmanchar. Bata tudo no liquidificador junto com o farelo de aveia até ficar homogêneo. Volte à panela e cozinhe por mais alguns minutos até obter a consistência desejada. Tempere com sal, pimenta-do-reino e manjericão. Sirva em seguida. 

Por Priscila Correia

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