Receitas

8 receitas leves e econômicas com carne moída

A carne moída é um ingrediente econômico, saboroso e fácil de preparar. Rica em proteína, ferro e zinco, ela pode ser utilizada no preparo de diversos pratos, principalmente para quem deseja ganhar tempo na cozinha. Isso porque combina com diferentes tipos de alimentos, facilitando a […]

8 receitas leves e econômicas com carne moída
8 receitas leves e econômicas com carne moída
Apoie Siga-nos no

A carne moída é um ingrediente econômico, saboroso e fácil de preparar. Rica em proteína, ferro e zinco, ela pode ser utilizada no preparo de diversos pratos, principalmente para quem deseja ganhar tempo na cozinha. Isso porque combina com diferentes tipos de alimentos, facilitando a composição de refeições leves e nutritivas.

A seguir, confira 8 receitas leves e econômicas com carne moída!

Kafta

Ingredientes

  • 500 g de carne moída
  • 1 cebola descascada e picada
  • Suco de 1 limão
  • 1 dente de alho descascado e amassado
  • 1 colher de chá de pimenta síria
  • 2 colheres de chá de sal
  • Palitos de churrasco
  • Azeite de oliva a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a carne moída, a cebola, o suco de limão, o alho, a pimenta síria e o sal. Misture até ficar homogêneo. Cubra com um plástico-filme e leve à geladeira por 30 minutos. Após, pegue um pouco de carne e modele no palito de churrasco. Repita o processo com toda a carne e reserve. Em uma frigideira, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Coloque a kafta na panela e frite até dourar todos os lados. Sirva em seguida.

Sopa de ervilha e lentilha com carne moída

Ingredientes

  • 340 g de ervilha fresca
  • 500 g de lentilha seca
  • 1 kg de carne moída
  • 1 cenoura descascada e cortada em cubos
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 dente de alho descascado e amassado
  • Sal, azeite de oliva, páprica e cheiro-verde picado a gosto
  • Água para deixar de molho e cozinhar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a lentilha seca, cubra com água e deixe de molho por 2 horas. Após, escorra e lave em água corrente. Disponha em uma panela, cubra com água, coloque a cenoura e leve ao fogo médio para cozinhar por 40 minutos. Desligue o fogo e reserve.

Em outra panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a carne moída e refogue por 10 minutos. Tempere com sal e cheiro-verde. Despeje a carne na lentilha, junte a ervilha e a páprica e leve ao fogo médio até levantar fervura. Sirva em seguida.

Charuto de couve com carne moída

Ingredientes

Recheio

  • 250 g de carne moída
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • 1/2 xícara de chá de arroz
  • 1/2 xícara de chá de molho de tomate
  • 1 xícara de chá de água
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva

Charuto

Modo de preparo

Recheio

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a carne moída e refogue até perder a cor avermelhada. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Junte o arroz e refogue por mais 5 minutos. Por último, coloque o molho de tomate e a água e misture. Cozinhe até secar e o arroz ficar macio. Desligue o fogo.

Charuto

Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio até levantar fervura. Adicione as folhas de couve-manteiga e cozinhe por 3 minutos. Retire do fogo e escorra. Após, recheie as folhas de couve colocando a mistura de carne moída e arroz no centro. Dobre as laterais da folha e enrole, formando um charuto. Reserve. Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio para aquecer. Coloque os charutos na panela com a emenda virada para baixo e cozinhe por 2 minutos, virando para dourar o outro lado. Sirva em seguida.

Recipiente azul com arroz, carne moída, milho, ervilha e cenoura
Arroz de festa (Imagem: Elena Veselova | Shutterstock)

Arroz de festa

Ingredientes

  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 dente de alho descascado e amassado
  • 340 g de milho-verde cozido
  • 500 g de carne moída
  • 1 cenoura descascada e cortada em cubos
  • 340 g de ervilha fresca
  • 2 1/2 xícaras de chá de arroz
  • Sal, azeite de oliva e salsinha picada a gosto
  • 5 xícaras de chá de água

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte a carne moída e refogue por 10 minutos. Acrescente a cenoura, a ervilha, o milho-verde e o arroz. Cubra com água e cozinhe até secar e o arroz ficar macio. Tempere com sal e salsinha. Sirva em seguida.

Pimentão recheado com carne moída

Ingredientes

  • 2 cebolas descascadas e picadas
  • 3 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 kg de carne moída
  • 8 pimentões verdes cortados ao meio e sem sementes
  • Sal, pimenta-do-reino moída, azeite de oliva e orégano a gosto
  • Salsinha picada para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte a carne moída e refogue por 10 minutos. Tempere com sal, pimenta-do-reino e orégano. Recheie os pimentões com a carne moída e coloque sobre uma assadeira forrada com papel-manteiga. Regue com azeite de oliva e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 30 minutos. Retire do forno, polvilhe com salsinha e sirva em seguida.

Almôndega ao molho de tomate

Ingredientes

  • 500 g de carne moída
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de chá de farinha de rosca
  • 1/2 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 2 xícaras de chá de molho de tomate

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a carne moída, o ovo, a farinha de rosca, a cebola, o alho, o sal e a pimenta-do-reino e misture. Após, com as mãos, pegue pequenas porções de massa e modele no formato de bolinhas. Reserve. Em uma panela, coloque o molho de tomate e leve ao fogo médio para aquecer. Reduza o fogo, adicione as almôndegas e cozinhe por 30 minutos, mexendo ocasionalmente. Sirva em seguida. 

Um pedaço de escondidinho de carne moída em um prato de cerâmica bege claro, ao lado estão talheres e uma folha de cheiro verde
Escondidinho de carne moída (Imagem: hlphoto | Shutterstock)

Escondidinho de carne moída

Ingredientes

  • 500 g de carne moída
  • 4 batatas descascadas e cozidas
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • Sal, azeite de oliva e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque as batatas e, com a ajuda de um garfo, amasse até formar um purê. Reserve. Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a carne moída e refogue por 12 minutos. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Em um refratário, faça uma camada de carne e cubra com o purê. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos. Sirva em seguida. 

Panqueca de aveia com carne moída

Ingredientes

  • 300 g de carne moída
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 dente de alho descascado e picado
  • 1 tomate sem sementes e picado
  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de farinha de aveia
  • 3 colheres de sopa de leite desnatado
  • Sal, pimenta-do-reino moída, cheiro-verde picado e azeite de oliva a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a carne moída e o tomate e refogue até a carne perder a cor avermelhada. Desligue o fogo e reserve. Em um liquidificador, coloque os ovos, a farinha de aveia e o leite desnatado e bata até obter uma massa homogênea.

Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio para aquecer. Com o auxílio de uma concha, despeje um pouco de massa na panela, espalhando até formar um disco fino. Cozinhe por 2 minutos de cada lado. Depois, recheie as panquecas com a carne moída e enrole. Sirva em seguida.

Jornalismo crítico e inteligente. Todos os dias, no seu e-mail

Assine nossa newsletter

Assine nossa newsletter e receba um boletim matinal exclusivo

Apoie o jornalismo que chama as coisas pelo nome

Muita gente esqueceu o que escreveu, disse ou defendeu. Nós não. O compromisso de CartaCapital com os princípios do bom jornalismo permanece o mesmo.

O combate à desigualdade nos importa. A denúncia das injustiças importa. Importa uma democracia digna do nome. Importa o apego à verdade factual e a honestidade.

Estamos aqui, há 30 anos, porque nos importamos. Como nossos fiéis leitores, CartaCapital segue atenta.

Se o bom jornalismo também importa para você, nos ajude a seguir lutando. Assine a edição semanal de CartaCapital ou contribua com o quanto puder.

Quero apoiar

Jornalismo crítico e inteligente. Todos os dias, no seu e-mail

Assine nossa newsletter

Assine nossa newsletter e receba um boletim matinal exclusivo