Receitas

6 receitas com picanha para o almoço de sábado

As receitas com picanha para o almoço oferecem uma variedade de sabores e técnicas de preparo que podem transformar qualquer refeição em um momento especial. Desde opções tradicionais até pratos mais sofisticados, como ao molho de vinho tinto ou com chimichurri, cada versão proporciona uma […]

6 receitas com picanha para o almoço de sábado
6 receitas com picanha para o almoço de sábado
Apoie Siga-nos no

As receitas com picanha para o almoço oferecem uma variedade de sabores e técnicas de preparo que podem transformar qualquer refeição em um momento especial. Desde opções tradicionais até pratos mais sofisticados, como ao molho de vinho tinto ou com chimichurri, cada versão proporciona uma experiência culinária única.

A seguir, veja 6 receitas com picanha para o almoço de sábado!

Picanha com molho chimichurri

Ingredientes

  • 1 kg de picanha
  • 1/2 xícara de chá de salsinha picada
  • 1/4 de xícara de chá de orégano 
  • 4 dentes de alho descascados e picados
  • 1/2 colher de chá de pimenta calabresa 
  • 1 colher de chá de vinagre de vinho tinto
  • 1/4 de xícara de chá de azeite
  • Suco de 1 limão
  • Sal, sal grosso e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a salsinha, o orégano, o alho, a pimenta calabresa, o vinagre, o azeite, o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino e misture. Reserve. Em outro recipiente, coloque a picanha e tempere com sal grosso e pimenta-do-reino. Transfira para uma grelha ou churrasqueira preaquecida, com a gordura voltada para cima, e grelhe cada lado por 10 minutos. Após, retire a carne da grelha e corte em fatias. Disponha o molho chimichurri sobre ela e sirva em seguida.

Picanha com molho de mostarda e mel

Ingredientes

  • 1 peça de picanha 
  • 3 colheres de sopa de mostarda dijon
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal grosso e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a picanha e tempere com sal grosso e pimenta-do-reino. Após, transfira a carne para uma grelha ou churrasqueira preaquecida, com a gordura voltada para cima, e grelhe cada lado por 7 minutos. Retire a carne da grelha, espere esfriar e corte em fatias. Reserve. Em um recipiente, coloque a mostarda dijon, o mel, o azeite, o molho de soja, o alho e a pimenta-do-reino e misture. Despeje o molho sobre a carne e sirva em seguida.

Picanha com crosta de queijo

Ingredientes

  • 1 kg de picanha
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara de chá de requeijão
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, tempere a picanha com sal e pimenta-do-reino. Aqueça uma frigideira com azeite em fogo médio. Doure a picanha por todos os lados para selar a carne. Transfira a picanha para uma assadeira, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 35 minutos. Enquanto a carne assa, misture em uma tigela o queijo parmesão ralado, o requeijão e os dentes de alho. Retire a picanha do forno, remova o papel-alumínio e espalhe a mistura de queijo sobre a carne. Retorne ao forno até que a crosta esteja dourada e firme. Retire do forno e deixe descansar por 5 minutos antes de fatiar. Sirva em seguida.

Picanha com molho de vinho tinto servido em prato branco com batatas ao lado
Picanha com molho de vinho tinto (Imagem: rodrigobark | Shutterstock)

Picanha com molho de vinho tinto

Ingredientes

  • 1 kg de picanha
  • 1 xícara de chá de vinho tinto seco
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de caldo de carne 
  • Azeite, sal, sal grosso, pimenta-do-reino moída e alecrim a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a picanha e tempere com sal grosso e pimenta-do-reino. Reserve. Em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Disponha a carne sobre ela, com a gordura voltada para baixo, e cozinhe por 10 minutos, virando na metade do tempo. Após, transfira a picanha para uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 20 minutos. Retire do forno e reserve.

Na mesma frigideira, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para derreter. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a farinha de trigo e misture até obter um creme. Aos poucos, coloque o vinho tinto e cozinhe por 5 minutos, mexendo sempre para evitar grumos. Junte o caldo de carne e o ramo de alecrim e cozinhe até o molho engrossar. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Retire a picanha do forno, espere esfriar e fatie. Disponha o molho sobre ela e sirva em seguida.

Dica: sirva a carne acompanhada com batatas cozidas.

Picanha na manteiga com ervas

Ingredientes

  • 1 kg de picanha
  • 100 g de manteiga
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • 2 colheres de sopa de tomilho
  • 2 colheres de sopa de alecrim
  • 3 dentes de alho descascados e picados
  • 1 colher de chá de suco de limão
  • Sal, sal grosso e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a manteiga, a salsinha, o tomilho, o alecrim, o alho, o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino e misture. Reserve. Em outro recipiente, coloque a picanha e tempere com sal grosso e pimenta-do-reino. Reserve. Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio para aquecer. Disponha a carne sobre ela e sele cada lado por 7 minutos. Desligue o fogo, transfira a picanha para um refratário e espalhe a manteiga com ervas sobre ela. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 20 minutos. Retire do forno e fatie a carne. Sirva em seguida.

Picanha ao molho de laranja

Ingredientes

  • 1 kg de picanha
  • Suco de 3 laranjas
  • Raspas de 1 laranja
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de mel
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, tempere a picanha com sal e pimenta-do-reino. Aqueça uma frigideira com azeite em fogo médio e sele a picanha por todos os lados, até dourar bem. Transfira para uma assadeira. Em uma tigela, misture o suco de laranja, as raspas de laranja, o alho e o mel. Regue a picanha com essa mistura, cobrindo toda a carne. Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno médio preaquecido por 40 minutos. Retire o papel-alumínio, regue a carne com o molho da assadeira e asse por mais 20 minutos, até dourar e caramelizar levemente. Sirva em seguida. 

Jornalismo crítico e inteligente. Todos os dias, no seu e-mail

Assine nossa newsletter

Assine nossa newsletter e receba um boletim matinal exclusivo

Apoie o jornalismo que chama as coisas pelo nome

Depois de anos bicudos, voltamos a um Brasil minimamente normal. Este novo normal, contudo, segue repleto de incertezas. A ameaça bolsonarista persiste e os apetites do mercado e do Congresso continuam a pressionar o governo. Lá fora, o avanço global da extrema-direita e a brutalidade em Gaza e na Ucrânia arriscam implodir os frágeis alicerces da governança mundial.

CartaCapital não tem o apoio de bancos e fundações. Sobrevive, unicamente, da venda de anúncios e projetos e das contribuições de seus leitores. E seu apoio, leitor, é cada vez mais fundamental.

Não deixe a Carta parar. Se você valoriza o bom jornalismo, nos ajude a seguir lutando. Assine a edição semanal da revista ou contribua com o quanto puder.

Jornalismo crítico e inteligente. Todos os dias, no seu e-mail

Assine nossa newsletter

Assine nossa newsletter e receba um boletim matinal exclusivo