Receitas

7 receitas de caldos e cremes leves para os dias frios

Nos dias frios, as receitas práticas são as melhores opções para quem não quer gastar muito tempo na cozinha. Uma boa alternativa para isso são os caldos e os cremes que, além de aquecer o corpo, ajudam quem não quer sair da dieta. E mais: […]

7 receitas de caldos e cremes leves para os dias frios
7 receitas de caldos e cremes leves para os dias frios
Apoie Siga-nos no

Nos dias frios, as receitas práticas são as melhores opções para quem não quer gastar muito tempo na cozinha. Uma boa alternativa para isso são os caldos e os cremes que, além de aquecer o corpo, ajudam quem não quer sair da dieta. E mais: são simples de preparar e repletos de sabor.

Abaixo, confira 7 receitas de caldos e cremes leves para os dias frios!

Caldo de abóbora

Ingredientes

  • 1 kg de abóbora-cabotiá descascada e cortada em fatias
  • 2 colheres de sopa de semente de abóbora
  • 2 colheres de sopa de gergelim branco
  • 2 colheres de sopa de semente de linhaça
  • 1 cebola descascada e picada​
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 l de caldo de legumes caseiro
  • 1 cenoura descascada e cortada em rodelas finas
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a abóbora-cabotiá, cubra com o caldo de legumes e leve ao fogo médio para cozinhar até o vegetal ficar macio. Desligue o fogo, espere amornar e transfira para um liquidificador. Acrescente metade da cebola, metade do alho e um pouco de sal e pimenta-do-reino. Bata até ficar homogêneo e reserve.

Em outra panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o restante da cebola e do alho e doure. Junte a cenoura e refogue por 5 minutos. Adicione o caldo reservado e ajuste o sal e a pimenta-do-reino. Cozinhe até a cenoura ficar macia. Salpique com sementes de abóbora, gergelim e linhaça. Sirva em seguida.

Caldo de feijão

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de feijão-carioca
  • 1 pimentão verde sem sementes e cortado em rodelas
  • 1 pimentão vermelho sem sementes e cortado em rodelas
  • 1 pimentão amarelo sem sementes e cortado em rodelas
  • 4 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o feijão-carioca, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Após, escorra a água, lave os grãos em água corrente e disponha em uma panela de pressão. Cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar por 20 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo, espere a pressão sair e abra a panela. Transfira o feijão-carioca para um liquidificador, adicione metade da cebola e do alho e bata até obter uma consistência homogênea. Tempere com sal e reserve.

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Acrescente o restante da cebola e do alho e doure. Junte os pimentões, a pimenta-do-reino e o sal e refogue por 4 minutos. Despeje o feijão batido sobre a mistura e mexa para incorporar. Aqueça por 10 minutos. Finalize salpicando com cebolinha e sirva em seguida.

Caldo de legumes

Ingredientes

  • 1 cenoura descascada e cortada em rodelas
  • 2 inhames descascados e cortados em cubos
  • 2 folhas de couve-manteiga cortadas em tiras finas
  • 1/2 xícara de chá de folhas de mostarda picadas
  • 2 pedaços de gengibre
  • 1/2 cebola descascada e picada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de pimenta-caiena
  • Sal a gosto
  • Água para cozinhar
  • Salsinha para salpicar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a cenoura, o inhame, as folhas de mostarda e o gengibre. Cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até os vegetais ficarem macios. Desligue o fogo, espere amornar e transfira para um liquidificador. Tempere com sal e bata até obter uma consistência homogênea. Reserve.

Em outra panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Acrescente a couve-manteiga e refogue por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta-caiena. Após, despeje os ingredientes batidos na panela e mexa para incorporar. Aqueça por 10 minutos. Finalize salpicando com salsinha e sirva em seguida.

Recipiente branco com caldo de couve-flor decorado com couve-flor tostada e folhas de coentro
Creme de couve-flor (Imagem: Tatiana Volgutova | Shutterstock)

Creme de couve-flor

Ingredientes

  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 couve-flor cortada em pedaços
  • 2 l de água
  • Sal, tomilho e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte a couve-flor e refogue por 2 minutos. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe por 25 minutos. Desligue o fogo, espere amornar e transfira para um liquidificador. Bata até obter uma consistência homogênea e passe o creme em uma peneira. Disponha novamente na panela e leve ao fogo médio para aquecer. Desligue o fogo e tempere com sal, pimenta-do-reino e tomilho. Sirva em seguida.

Dica: sirva decorado com couve-flor tostada.

Caldo de abobrinha

Ingredientes

  • 6 abobrinhas cortadas em rodelas
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 l de água
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Acrescente a abobrinha e refogue por 3 minutos. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe por 25 minutos. Desligue o fogo, espere amornar e transfira para um liquidificador. Bata até obter uma consistência homogênea. Disponha o caldo novamente na panela e leve ao fogo médio para aquecer. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.

recipiente e prato branco com sopa clara com aspargo em cima de pano verde. aspargos ao lado
Caldo de aspargo cremoso (Imagem: CGissemann | Shutterstock)

Caldo de aspargo cremoso

Ingredientes

  • 1 maço de aspargo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 xícaras de chá de caldo de legumes caseiro
  • 1 batata descascada e picada
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Lave bem o aspargo e corte as pontas duras. Separe algumas pontas para decorar. Pique o restante dos talos em pedaços pequenos. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o alho e deixe dourar levemente. Junte o aspargo e a batata. Refogue por alguns minutos e, em seguida, adicione o caldo de legumes.

Cozinhe em fogo médio até a batata e o aspargo ficarem macios. Com cuidado, transfira tudo para um liquidificador e bata até obter um caldo liso. Volte à panela. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Aqueça por mais alguns minutos em fogo baixo, sem deixar ferver muito. Reserve. Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e refogue as pontas do aspargo reservadas. Sirva em seguida com o caldo.

Creme de espinafre com tofu

Ingredientes

  • 1 maço de espinafre picado
  • 200 g de tofu firme cortado em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 2 xícaras de chá de caldo de legumes caseiro
  • Sal, pimenta-do-reino moída e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo

Em fogo médio, aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola até ficar transparente. Em seguida, adicione o alho e deixe dourar levemente. Acrescente o espinafre e cozinhe por alguns minutos, até murchar. Adicione o tofu e o caldo de legumes. Deixe ferver por cerca de 5 minutos. Transfira tudo para um liquidificador e bata até obter um creme homogêneo. Volte o creme à panela e tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Aqueça por mais 2 a 3 minutos, mexendo sempre. Sirva em seguida.

Jornalismo crítico e inteligente. Todos os dias, no seu e-mail

Assine nossa newsletter

Assine nossa newsletter e receba um boletim matinal exclusivo

Apoie o jornalismo que chama as coisas pelo nome

Muita gente esqueceu o que escreveu, disse ou defendeu. Nós não. O compromisso de CartaCapital com os princípios do bom jornalismo permanece o mesmo.

O combate à desigualdade nos importa. A denúncia das injustiças importa. Importa uma democracia digna do nome. Importa o apego à verdade factual e a honestidade.

Estamos aqui, há 30 anos, porque nos importamos. Como nossos fiéis leitores, CartaCapital segue atenta.

Se o bom jornalismo também importa para você, nos ajude a seguir lutando. Assine a edição semanal de CartaCapital ou contribua com o quanto puder.

Quero apoiar

Jornalismo crítico e inteligente. Todos os dias, no seu e-mail

Assine nossa newsletter

Assine nossa newsletter e receba um boletim matinal exclusivo