Bem-Estar
5 benefícios da couve para a saúde e como consumi-la
A couve, verdura de folhas verde-escuras comum na culinária brasileira, é um alimento rico em nutrientes e repleto de benefícios para a saúde, especialmente para o bom funcionamento do intestino e o fortalecimento do sistema imunológico. “A couve é um alimento acessível e versátil, que […]
        
        A couve, verdura de folhas verde-escuras comum na culinária brasileira, é um alimento rico em nutrientes e repleto de benefícios para a saúde, especialmente para o bom funcionamento do intestino e o fortalecimento do sistema imunológico.
“A couve é um alimento acessível e versátil, que pode ser incluído em diversas preparações, como saladas, sopas, sucos e refogados. O consumo regular de couve, aliado a uma alimentação equilibrada e hábitos saudáveis, é uma estratégia importante para manter a saúde intestinal, fortalecer o sistema imunológico e prevenir diversas doenças”, afirma Alessandro Mascarenhas, docente do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera.
A seguir, o profissional destaca outras vantagens do consumo deste vegetal para a saúde. Confira!
1. Favorece o trânsito intestinal
A couve é rica em fibras, um nutriente essencial para a saúde intestinal. Isso porque elas auxiliam na formação do bolo fecal e estimulam os movimentos do intestino, facilitando a eliminação das fezes e prevenindo a constipação.
2. Contribui para a imunidade
O intestino é considerado o primeiro mecanismo de defesa do organismo. Quando a flora intestinal está equilibrada e o intestino funciona adequadamente, o corpo todo se beneficia. Além disso, a couve é fonte de antioxidantes, como a vitamina C, que combatem os radicais livres, moléculas instáveis que podem danificar as células do corpo e contribuir para o desenvolvimento de doenças.
3. Ajuda a prevenir a anemia
A couve é rica em ferro, cálcio, vitamina C, vitamina K e ácido fólico, nutrientes importantes para a produção e fortificação das células sanguíneas, ajudando na prevenção da anemia.

4. Fortalecimento da flora intestinal
A couve fornece nutrientes que ajudam a fortalecer a flora intestinal, conjunto de bactérias benéficas que habitam o intestino e desempenham papel fundamental na digestão, absorção de nutrientes e proteção contra microrganismos patogênicos.
5. Ajuda no controle do colesterol
As fibras presentes na couve auxiliam na redução da absorção de gorduras, contribuindo para o controle dos níveis de colesterol no sangue.
Formas de incluir a couve na dieta
Abaixo, Alessandro Mascarenhas lista algumas sugestões de consumo da couve. Veja:
- Couve refogada: a forma mais tradicional de consumo, refogada com alho e azeite;
 - Sopa de couve: nutritiva e reconfortante, combinada com outros vegetais e carnes;
 - Suco de couve: refrescante e desintoxicante, geralmente combinado com frutas como laranja e limão;
 - Salada de couve: crocante e saborosa, com diferentes acompanhamentos e molhos;
 - Chips de couve: uma opção saudável e crocante para petiscar.
 
Por Nicholas Montini Pereira
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