Mundo
Agropecuária é responsável por 90% do desmatamento mundial, aponta estudo
Autores apontam a produção de commodities como parte do problema e recomendam esforços globais


Um estudo divulgado nesta quinta-feira 8 pela revista Science apontou a agropecuária como responsável direta ou indireta por mais de 90% do desmatamento mundial.
O levantamento é uma colaboração entre diferentes especialistas em desmatamento no mundo, coordenados pela pesquisadora Florence Pendrill, da Universidade Técnica Chalmers, na Suécia.
De acordo com a análise, as causas de entre 90% e 99% de todo o desmatamento nos trópicos estão relacionadas à agropecuária, porém, uma parcela menor, entre 45% e 65%, resulta na expansão da produção agrícola real nas terras desmatadas.
O estudo diz ainda que, a cada ano, uma quantidade entre 6,4 milhões e 8,8 milhões de hectares de floresta foi convertida em terras agrícolas nos trópicos.
Um punhado de commodities é responsável pela maior parte do desmatamento ligado à produção em terras agrícolas: mais da metade está ligada apenas a pastagens, soja e óleo de palma (dendê).
Os autores reivindicam a necessidade de intervenções nas cadeias de fornecimento, e citam como “um grande passo” as medidas para proibir a importação de commodities ligadas ao desmatamento, que já estão em discussão na União Europeia, no Reino Unido e nos Estados Unidos.
Segundo eles, há necessidade de “ir além” e “impulsionar parcerias entre produtores e mercados consumidores e governos”. Os pesquisadores mencionaram como exemplo a produção de carne bovina no Brasil.
“Isso deve incluir um foco mais forte nos mercados domésticos, muitas vezes os maiores impulsionadores da demanda por commodities, como o caso da carne bovina no Brasil, além de um fortalecimento de parcerias entre empresas, governos e sociedade civil nas jurisdições produtoras”, escrevem.
Entre os esforços necessários, eles citam a criação de uma base de dados global sobre desmatamento e a criação de uma base de dados para identificar as commodities mais importantes.
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