Esporte

O desabafo da rainha do futebol sobre sua última Copa do Mundo: ‘A Marta acaba por aqui’

‘Continuem apoiando, porque pra elas é só o começo e para mim é o fim da linha agora’, disse a jogadora, após a eliminação do time nas oitavas de final

Apoie Siga-nos no

Nitidamente abalada, a jogadora Marta Vieira, se despediu da Copa de Futebol Feminino 2023 com a frustração da derrota precoce do time nas oitavas de final, mas ainda com o reconhecimento de ser a futebolista que conseguiu os melhores resultados em campo.

“É difícil falar neste momento, não era, nem nos meus piores pesadelos, a Copa que eu sonhava”, afirmou a jogadora ao final do jogo, no gramado do Melbourne Stadium, na Austrália.

A eliminação da seleção brasileira aconteceu nesta quarta-feira 11, com o empate sem gols com a Jamaica. É a primeira vez em 28 anos que o Brasil é eliminado nas fases de grupo.

Na história, é a terceira vez. Os outros episódios aconteceram na China, em 1991, e na Suécia, em 1995.

Para Marta, este foi o primeiro campeonato no qual não conseguiu marcar gols. Ainda sim, a jogadora foi um dos destaques da primeira etapa, liderando o time em três finalizações e oito ações com bola na área rival.

“Eu termino aqui, mas elas continuam”, disse Marta para destacar o avanço do futebol feminino no Mundo.

Aos 37 anos, ela ganhou cinco vezes consecutivamente o prêmio de melhor jogadora. Ao todo foram seis.

“Vocês pediram renovação e tá tendo renovação. Eu quero que as pessoas no nosso Brasil continuem tendo o mesmo entusiasmo que estavam tendo quando começou a Copa, que continuem apoiando, porque as coisas não acontecem de um dia para o outro”, ressaltou.

A gente tá vendo aqui seleções que vinham pra Copa e tomavam de 7, 8, 10 e tá jogando de igual com os grandes. Isso mostra que o futebol feminino vem crescendo, isso mostra que o futebol feminino é um produto que dá lucro, que dá prazer de assistir, então apoie, continuem apoiando”.

Anteriormente, o Brasil venceu o Panamá na estreia por 4 a 0, o que alimentou esperanças de uma campanha superior à da edição da Copa do Mundo passada, quando foi eliminado pela anfitriã França nas oitavas de final.

“A única velha sou eu e talvez a Tami. A maioria são meninas que têm muito talento, caminho enorme pela frente. É só o começo para elas”, afirmou Marta. Esta é sua 23ª partida de Copa do Mundo Feminina da FIFA.

Neste campeonato, Marta foi titular em 21 dos 23 jogos. Além de ser a segunda brasileira com mais jogos de Mundial — atrás apenas da recordista Formiga, com 27 — a campeã subiu para a oitava posição no ranking geral de atletas com mais participações na competição.

Com isso, Marta encerra sua participação em Mundiais com 17 gols, recorde na Copa do Mundo da FIFA feminina e masculina.