Esporte

Croácia bate o Japão nos pênaltis e vai às quartas de final da Copa do Mundo

Na série de cobranças, o goleiro croata Dominik Livakovic brilhou

Apoie Siga-nos no

A Croácia, atual vice-campeã mundial, eliminou o Japão nos pênaltis (3-1, após empate em 1 a 1 nos 120 minutos de tempo normal e prorrogação) nesta segunda-feira 5, em Doha, para se classificar às quartas de final da Copa do Mundo do Catar.

Os japoneses abriram o placar no final do primeiro tempo com Daizen Maeda (43), mas Ivan Perisic empatou (55), antes de o vencedor ser decidido nos pênaltis. Na série de cobranças, o goleiro croata Dominik Livakovic brilhou ao defender três chutes.

O jogo colocou frente a frente dois times camaleônicos: o dinâmico Japão e a sólida Croácia, capazes de inverter papeis durante o duelo, proporcionaram um emocionante espetáculo.

Os europeus jogarão as quartas de final de um Mundial pela terceira vez, enquanto o Japão cai novamente nas oitavas, assim como em 2002, 2010 e 2018.

Japão afinado

Mais ambiciosos no primeiro tempo, os japoneses foram recompensados pouco antes do intervalo. Maeda aproveitou sobra na área após cobrança de escanteio para fazer 1 a 0.

A seleção croata, uma equipe compenetrada e mais parecida com um clube do que com uma seleção, se manteve fria no jogo.

Depois de os jogadores voltaram dos vestiários para o segundo tempo, o duelo parecia adormecido. O Japão se fechou na defesa e a Croácia ficava com a bola sem conseguir criar.

Até que Dejan Lovren fez um cruzamento perfeito pela direita e Perisic, da marca do pênalti, cabeceou firme no canto para empatar.

Longe de se intimidar, o Japão não sentiu o gol e na jogada seguinte Wataru Endo acertou uma bomba que Livakovic desviou para escanteio.

Os croatas responderam com Luka Modric, que chutou de longe e obrigou o goleiro japonês Shuichi Gonda a fazer grande defesa (61).

Nos últimos 30 minutos, o time europeu foi em busca da vitória. Ante Budimir, que tinha acabado de entrar em campo, não conseguiu acertar uma cabeçada após um rebote (67) e Perisic teve um chute desviado para escanteio pela defesa (77).

Livakovic brilha

A prorrogação tinha começado com baixa rotação, mas a intensidade aumentou quando as duas torcidas acordaram com uma ovação a Modric, substituído por Zlatko Dalic (99).

No tempo extra, a melhor chance foi japonesa. Kaoru Mitoma arrancou e concluiu com um chute forte, que parou em Livakovic (105).

Já na disputa de pênaltis, os croatas Nikola Vlasic, Marcelo Brozovic e Mario Pasalic não falharam, enquanto Marko Livaja acertou a trave. Pelo lado do Japão, só Takuma Asano converteu.

Livakovic e suas três defesas já estão na história do futebol croata.

ENTENDA MAIS SOBRE: , , , ,