Do Micro Ao Macro

Levantamento aponta aumento de 11% do mercado de pizzarias em 2023

Sudeste concentra 52% dos estabelecimentos ativos: A cidade de São Paulo segue com o título de capital da pizza, com 13% de todas as pizzarias do País

Levantamento aponta aumento de 11,55% do mercado de pizzarias em 2023
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A exclusão do nome fantasia nos CNPJs de Microempreendedores Individuais (MEIs) tem impactado a contabilização dos estabelecimentos em funcionamento. De acordo com um levantamento da Associação Pizzarias Unidas do Brasil (Apubra), o setor de pizzarias registrou um crescimento de 11,55% em 2023, em comparação ao ano anterior. No entanto, pela primeira vez, o estudo não incluiu MEIs devido a mudanças nas regras de registro.

Leandro Goulart, presidente da Apubra, explica que a publicação do Ato Declaratório Executivo Cocad nº 2, de 13 de novembro de 2023, retirou o Nome de Fantasia dos CNPJs dos MEIs. Isso impossibilitou o monitoramento de quase 40 mil empresas, que representavam 53% das pizzarias contabilizadas no levantamento de 2022. “Sem essa informação e sem um CNAE específico para pizzarias nas atividades do MEI, não podemos mapear essa modalidade de empresa como nas edições anteriores”, explica.

Crescimento do setor

Em 2023, foram abertas mais de 3.500 novas pizzarias no Brasil. O Sudeste lidera com 52% das operações ativas, seguido pelo Sul (20%), Nordeste (16%), Centro-Oeste (8%) e Norte (4%). São Paulo destaca-se como o estado com a maior concentração de pizzarias, com 34,04% das operações, e a cidade de São Paulo mantém o título de capital da pizza, com 13% de todas as pizzarias do país. Minas Gerais e Rio de Janeiro seguem com 8,38% e 8,23%, respectivamente.

No entanto, São Paulo também apresentou o maior número de pizzarias encerradas ou irregulares, com 2.869 fechamentos. Em todo o Brasil, foram encerradas 10.157 operações.

Expansão nas regiões Norte e Nordeste

As regiões Norte e Nordeste mostraram um crescimento significativo em 2023. Estados como Rondônia, Maranhão, Pernambuco, Tocantins, Pará, Alagoas, Amazonas e Rio Grande do Norte destacaram-se com os maiores aumentos na quantidade de pizzarias.

Panorama nas capitais

O estudo da Apubra trouxe um levantamento especial sobre as pizzarias nas capitais brasileiras, que somam 11.694 unidades ativas. São Paulo lidera, seguida por Rio de Janeiro, Brasília, Curitiba e Fortaleza. “Esta análise detalhada das capitais nos permite traçar um panorama completo das regiões que impulsionam a economia local”, comenta Goulart.

Perfil 

Com a exclusão das MEIs, as microempresas (ME) ganharam destaque, representando 87,5% dos empreendimentos. As empresas de pequeno porte (EPP) representam 10,9% e as sociedades limitadas (LTDA) 1%. A migração de MEIs para outros portes também foi observada, com 5.308 pizzarias passando a integrar os grupos ME ou EPP, embora 3.549 estejam inativas na Receita Federal. “Fortalecer o pequeno empreendedor é essencial para reduzir a mortalidade prematura desses negócios”, recomenda Goulart.

A terceira edição do estudo “Mercado de Pizzarias no Brasil” mapeou aspectos como distribuição geográfica, concentração de estabelecimentos, porte das empresas, aberturas e fechamentos. As informações foram extraídas de fontes oficiais e abrangem empresas cadastradas na Receita Federal até dezembro de 2023. O estudo analisou dados de empresas autodenominadas “pizzaria” na Razão Social/Nome Fantasia, com CNAE 56, nos portes ME, EPP e LTDA.

O estudo aponta um recorte crucial do mercado, identificando desafios e prioridades para o crescimento das empresas. A ausência das MEIs no levantamento reforça a necessidade de visibilidade para esses empresários. “Esperamos que este material sirva como um guia para profissionais, empresários, fornecedores e futuros empreendedores do setor de pizzarias”, finaliza o presidente da Apubra.

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