Você está aqui: Página Inicial / Autores / Observatório da Privacidade e Vigilância

Autores

Observatório da Privacidade e Vigilância

O Observatório da Privacidade e Vigilância é uma iniciativa do Grupo de Pesquisa em Políticas Públicas para o Acesso à Informação da Universidade de São Paulo (GPoPAI-USP) que monitora ações do Estado e de empresas que tenham impacto sobre a privacidade dos cidadãos

Ingresso.com

Hacker expõe falhas de empresas que veem segurança da informação como centro de custos, e não como investimento que pode gerar lucros

Dia Kayyali

Eventos em São Paulo discutiram proteção de dados, privacidade e a vigilância global

CPI

Para pesquisadora da FGV, resultado da CPI dos Crimes Cibernéticos ignora consequências técnicas e de direitos civis

Whatsapp

Assédio de funcionários de prestadoras de serviços mostra a necessidade de uma legislação sobre proteção de dados pessoais

Ocupação Militar

Permissão ao bloqueio de celulares nos Jogos Olímpicos 2016 evidencia crescimento do vigilantismo no Estado brasileiro

Marco Civil da Internet

Para especialistas, força da sociedade civil será crucial para pressionar por regulamentação da proteção de dados pessoais

Farmácia Popular

Empresas não divulgam detalhes sobre armazenamento de dados e desrespeitam o Código de Defesa do Consumidor, diz advogada

Centro de Operações no Rio de Janeiro

Para especialista, a tendência de espaços urbanos cada vez mais informatizados pode resultar em vigilância e falta de transparência do Estado

OMC

Há 16 anos surgiam os coletivos que se tornaram expoentes do ativismo por liberdade e privacidade na rede

Farmácia popular

Programa público de descontos autoriza que empresas recolham e utilizem dados de usuários, sem autorização e sem supervisão. Dados podem estar sendo usados por seguradoras para negar tratamento

Supermercado

Uma pesquisa indica que a maioria das pessoas não se sente confortável com essa barganha, mas a aceita por resignação

Internet.org na Ásia

Especialistas em direitos digitais da Colombia, Guatemala e Panamá criticam o serviçoque acostuma novos usuários a uma internet que tem o Facebook no seu centro

Whatsapp

Especialistas discutem as bases legais para interceptação de dados no País

espionagem

Entre 2004 e 2009, governo dos EUA doou computadores para órgãos policiais brasileiros; mesmo com denúncias de espionagem, não foram tomadas medidas de proteção

Bilhete Único

O sistema de bilhete único paulistano não se compromete publicamente com a privacidade do usuário

Dados pessoais

Texto do anteprojeto de lei de proteção de dados pessoais prevê que órgãos e programas públicos recolham dados pessoais sem autorização

28º Conselho de Direitos Humanos da ONU em Genebra

Iniciativa, uma parceria entre Brasil e Alemanha, indica necessidade de proteção ao indivíduo num contexto de vigilância nas comunicações digitais

14554670600_5456253718_b.jpg

Iniciativa da Secretaria Nacional de Direitos Humanos de monitorar redes sociais divide ativistas da área de tecnologia e direitos humanos.

63176.jpg

Nada impede que empresas como supermercados, que armazenam dados do consumidor ao registrar seu CPF, façam uso comercial da informação ou a repassem para terceiros

Talking Tom, Meu Malvado Favorito e Fruit Ninja

Aplicativos para crianças e jogos como 'Fruit Ninja' e 'Meu Malvado Favorito' coletam dados desnecessários de usuários especialmente vulneráveis