Você está aqui: Página Inicial / Política / Eleições 2010

Política

Eleições 2010

Eleições 2010

por Celso Marcondes — publicado 18/02/2010 19h33, última modificação 18/08/2010 19h36
A pesquisa Ibope/ Diário do Comércio, sob encomenda da Associação Comercial de São Paulo, divulgada neste dia 17 de fevereiro, lança um novo dado para a avaliação do cenário eleitoral.

A pesquisa Ibope/ Diário do Comércio, sob encomenda da Associação Comercial de São Paulo, divulgada neste dia 17 de fevereiro, lança um novo dado para a avaliação do cenário eleitoral.

Chamam nossa atenção as respostas dadas a uma pergunta diferente. Indagados sobre o que gostariam que o próximo presidente fizesse, dos 2002 entrevistados, 34% afirmaram que querem que ele dê continuidade total ao governo Lula e 29% preferem a continuidade com pequenas mudanças. Uma somatória de 63%, portanto, de avaliações nitidamente “continuístas”.

Apenas 10% dos entrevistados gostariam de ver uma mudança total do governo e 25% que acontecessem muitas mudanças, com a manutenção de apenas alguns programas. Ou seja, 35% de avaliações claramente oposicionistas.

Serra X Dilma

Contrastando com esses dados, a mesma pesquisa apontou que o governador José Serra tem 36% das intenções de voto, a ministra Dilma Rousseff tem 25%, o deputado Ciro Gomes, 11% e a senadora Marina Silva alcança 8%.

A ministra, segundo o Ibope, havia obtido 17% em 7 de dezembro e Serra aparecia com 38% das intenções de voto. Ciro e Marina oscilaram dentro da chamada “margem de erro”, tinham 13 e 6% respectivamente.

Esses índices confirmam a tendência verificada também por outras pesquisas: Dilma continua sua escalada ascendente e Serra mantém-se estacionado.

O que oferece de novo o levantamento do Ibope é a possibilidade de cruzamento das questões. O governador paulista tem 36% das intenções de votos e 35% dos eleitores se manifestaram querendo mudanças significativas no governo. Um sinal de que, por ora, a oposição talvez tenha atingido seu teto.